OS PAPAGAIOS DE MINAS GERAIS

OS PAPAGAIOS DE MINAS GERAIS

Você sabe quantas espécies de papagaios ocorrem no estado de Minas Gerais? Seus hábitos? Características e curiosidades? Então vem conferir um pouco sobre as espécies magníficas que vivem nesse estado tão magnífico quanto.

O estado de Minas Gerais ocupa uma área de aproximadamente 600 mil km², sendo um dos maiores estados do nosso país. Sua enorme área e localização proporcionam biomas ricos em biodiversidade, sendo os mais importantes do estado a Mata Atlântica e o Cerrado. Esses biomas abrigam espécies raras e de suma importância para a manutenção ecológica desses biomas, como os papagaios. Aves da família dos psitacídeos, possuem o bico curvo, quatro dedos em cada pata e comportamento social altamente desenvolvido. Em Minas Gerais, temos a ocorrência de seis espécies: o papagaio-galego, o papagaio-do-peito-roxo, o papagaio-moleiro, o papagaio-do-mangue, o papagaio-chauá e o papagaio-verdadeiro. Em todo o estado temos representantes dessas espécies, porém somente o papagaio-verdadeiro é bem distribuído, as demais espécies estão restritas a pequenas áreas de ocorrência, contudo o contato com o ser humano é inevitável. Os papagaios são uma das maiores vítimas do tráfico de animais silvestres. Mas antes de falarmos sobre isso, vamos aos detalhes de cada espécie:

Papagaio-galego – Alipiopsitta xanthops

Foto: Acervo CETAS-BH

Papagaio-galego – Alipiopsitta xanthops (quase ameaçado de extinção)

Uma das menores espécies que temos, mede cerca de 25 cm de comprimento. Em Minas habita o Cerrado, alimentando-se de frutos e sementes desse bioma, sendo um importante dispersor. Alguns estudos indicam que a coloração amarelada encontrada na barriga é na verdade uma característica encontrada somente em machos, portanto um dimorfismo sexual da espécie.

Papagaio-do-peito-roxo – Amazona vinacea 
Foto: Acervo CETAS-BH

Papagaio-do-peito-roxo – Amazona vinacea (ameaçado de extinção: Vulnerável na lista do Brasil / Em perigo na IUCN)

Pode chegar aos 35 cm de comprimento. Habita a Mata Atlântica e zonas de transição, alimenta-se principalmente de frutos e sementes, mas tem em seu cardápio folhas e flores também. Possui um “colete" roxo apenas no peito, o que o diferencia dos demais.

Papagaio-moleiro – Amazona farinosa

Foto: Stannate, disponível em: https://www.flickr.com/photos/24164603@N00/1286442607

Papagaio-moleiro – Amazona farinosa (quase ameaçado de extinção)

É a maior espécie de papagaio de todo o país, com cerca de 40 cm de comprimento. Possui uma área de ocorrência pequena em MG, ocorre na Mata Atlântica e Zonas de transição. A espécie leva esse nome farinosa, pois sua plumagem leva um pó branco, com aspecto de farinha.

Papagaio-do-mangue – Amazona amazonica 

Foto: Acevo CETAS-BH

Papagaio-do-mangue – Amazona amazonica (estado de conservação pouco preocupante)

Pode chegar aos 34 cm de comprimento. Leva esse nome, pois em regiões costeiras habita os manguezais. Possui ampla distribuição por todo o continente Sul Americano, exceto em Minas Gerais, onde habita as regiões quentes do Triângulo Mineiro. A espécie foi, provavelmente uma das primeiras a ser avistada e identificada pelos portugueses ao chegar no Brasil.

Papagaio-chauá – Amazona rhodocorytha 

Foto: Acevo CETAS-BH

Papagaio-chauá – Amazona rhodocorytha (em risco de extinção – Vulnerável )

Mede cerca de 37 cm de comprimento. Tem uma beleza que chama a atenção por sua coloração na cabeça. Possui uma área de distribuição extremamente restrita, ocorrendo em poucas áreas em Minas Gerais, ocupa pequenas faixas de Mata Atlântica no estado. Estima-se que sua população será reduzida pela metade em 10 anos.

Papagaio-verdadeiro – Amazona aestiva 

Foto: Acevo CETAS-BH

Papagaio-verdadeiro – Amazona aestiva (estado de conservação pouco preocupante)

Espécie mais popular entre os papagaios. Pode chegar até os 37 cm de comprimento. Ocorre no Cerrado e Mata Atlântica. Por sua notável inteligência e capacidade de reproduzir a fala humana, é um dos psitacídeos mais visados pelo tráfico de animais silvestres.

Essas espécies possuem alimentação semelhante, alimentam-se de frutos, sementes, folhas e flores dos seus respectivos biomas. Como se alimentam de forma parecida e em alguns casos ocorrem no mesmo ambiente, é comum ver bandos de papagaios, no Brasil com diversas espécies. São animais extremamente sociáveis, porém é comum observá-los aos pares. 

Devido ao alto grau de socialização dessas espécies, a beleza e capacidade imitar a voz humana, são umas das principais vítimas dos traficantes. Você sabia que todos os anos o Centro de Triagem de Animais Silvestres de Belo Horizonte recebe todas essas espécies? Por isso e outro fatores antrópicos, muitas dessas espécies se encontram em risco de extinção. Não compre animais silvestres ilegais! Colabore para a conservação dessas espécies!

Autor: Gabriel de Oliveira Rodrigues @eu.oli

Informações retiradas do site WikiAves, IUCN e Lista de espécies da Fauna brasileira ameaçada de extinção.

ENTRE EM CONTATO.
ACOMPANHE NOSSO TRABALHO

waita.ong@gmail.com

Translate